РЕЗОЛЮЦИЯ
V Международной научно-практической конференции
по вопросам противодействия инфекционным заболеваниям
12-13 декабря 2024 г. г. СанктПетербург
V Международная научно-практическая конференция по вопросам противодействия инфекционным заболеваниям (далее – Конференция), организованная Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, собрала более 330 участников из 26 стран мира – представителей государственных органов, научного сообщества, эпидемиологов, вирусологов, бактериологов, иммунологов, биологов, врачей, специалистов информационных технологий и др. В Конференции приняли участие делегации из стран Содружества Независимых Государств, Восточной Европы, Центральной и Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки, а также представители международных организаций.
Ключевыми направлениями совершенствования борьбы с инфекционными заболеваниями являются развитие геномного и иммунологического надзора, внедрение инновационных цифровых технологий обработки больших данных, математическое моделирование, прогнозирование развития эпидемического процесса, а также повышение мобильности системы выявления и реагирования на чрезвычайные эпидемические ситуации.
В ходе 2 пленарных заседаний, 10 секционных заседаний и круглого стола были представлены 104 доклада. Специалисты разного профиля представили последние достижения синтетической биологии, геномных и информационных технологий, искусственного интеллекта и технологий больших данных. Особое внимание было уделено использованию этих инструментов в эпидемиологическом надзоре.
Делегаты поделились опытом противодействия новым и вновь возвращающимся инфекционным угрозам, осветили успехи и проблемы борьбы с природно-очаговыми, вакциноуправляемыми и респираторными инфекциями, вирусными гепатитами, ВИЧ и устойчивостью к противомикробным препаратам. Были представлены результаты международного сотрудничества в этих областях как на региональном уровне, так и в глобальных масштабах.
Участники конференции:
- Констатировали, что проактивный эпидемиологический надзор базируется на технологической триаде, в основе которой лежат цифровизация, современные достижения в области геномных и постгеномных технологий и мобильные решения.
- Отмечая успехи развития методов синтетической биологии, указали на необходимость всесторонней этической оценки вероятных последствий их внедрения в различные сферы жизни, включая медицину.
- Подчеркнули необходимость привлечения информационных технологий, математических моделей и методов машинного обучения к решению задач эпидемиологического надзора в части эпидемиологического анализа, прогноза уровней, динамики, географической распространённости и демографической структуры инфекционных заболеваний, оценки эффективности противоэпидемических мероприятий.
- Констатировали, что геномный эпидемиологический надзор обеспечивает более глубокое понимание природы, эволюции и путей циркуляции возбудителей инфекционных заболеваний, позволяет своевременно выявлять риски неблагоприятного развития эпидемиологической ситуации и новые инфекционные угрозы.
- Подтвердили важность иммунологического надзора при прогнозировании эпидемической ситуации и контроле эффективности программ специфической профилактики, а также представили новые методические подходы при проведении иммунологических массовых исследований; подчеркнули влияние особенностей врожденного иммунитета на формирование иммунного ответа на инфекцию и вакцинацию.
- Отметили, что внедрение современных мобильных решений в эпидемиологический надзор позволяет проводить оперативную работу непосредственно в очагах инфекционных болезней, при этом значительно повышая объемы лабораторной диагностики в условиях обеспечения биологической безопасности.
- Акцентировали внимание на актуальности проблемы устойчивости к противомикробным препаратам, сделав упор на ее глобальный характер, и обменялись применяемыми в своих странах методах борьбы с ней.
- Повторно подчеркнули особую значимость имплементации научных разработок в практику эпидемиологического надзора и отметили необходимость объединения усилий всех стран для противодействия инфекционным заболеваниям.
- Отметили важность наращивания партнерства на основе принципов равенства и взаимности, в целях содействия эффективному эпидемиологическому надзору и развития собственного потенциала стран по борьбе с инфекциями.
- Подчеркнули, что V Конференция, как и ранее, предоставила участникам возможность для открытого и доверительного диалога, а также обмена своим накопленным опытом в целях защиты жизни и здоровья населения представляемых ими стран.